Você com certeza já ouviu alguém comentar sobre culinária orgânica, mas talvez não saiba exatamente o que é e de onde
vem a nova tendência? Alimentos orgânicos são o resultado do cultivo de
frutas, verduras e hortaliças livres de agrotóxicos, e outros defensivos, e sem
modificações genéticas. Ovos, carnes, óleos e vinhos também podem ser
produzidos organicamente. A diferença nas carnes e ovos é que os animais são
criados livre de antibióticos, anabolizantes e hormônios. O que parecia ser
apenas um modismo já está fazendo a diferença na vida de milhares de mães
brasileiras que estão trocando as sopinhas caseiras pelas papinhas feitas com
ingredientes 100% orgânicos. As porções vêm em embalagens descartáveis e as
receitas levam somente ingredientes de procedência comprovada. O melhor: a mãe
pode optar por receber em casa o almoço do filho, ainda fresquinho.
“É na
infância que escrevemos essa etapa da criança, formando o habito alimentar. Iniciar
com orgânico é a melhor forma, pois nós sabemos que os agrotóxicos são a
principal causa de câncer”, justifica a nutricionista Tatiana Marinho, dona de
uma loja do “Empório da Papinha”, que tem duas lojas na Baixada Santista,
localizadas na Rua Dr.Luís Suplicy, 83 – Gonzaga, Santos e Avenida dos
Caiçaras, 1085 loja 02 - Jardim Las Palmas, Guarujá. “As linhas são porções de
frutinhas, sopas, risotos, massas, sobremesas, escondidinhos e refeições
combinadas, identificadas por apelidos como a Dudu (papinha de maça e goiaba),
Léo (sopinha de carne bovina, cenoura, batata e agrião), Cris (risoto de frango
com legumes) e Lili (peixe com legumes, arroz integral e purê de
mandioquinha)”, exemplifica.
O
benefício de ter uma comidinha natural e pronta, no entanto, é salgado. Uma refeição
com prato principal e sobremesa chega a custar 40 reais. Não é para todo mundo.
“Eu fazia papinha para o meu filho e não usava alimentos orgânicos. Sei que é
melhor e mais saudável, mas ou era mais caro, ou eu não encontrava para comprar
nos mercados que eu frequentava. Em feira, o preço era até mais acessível, mas
nem sempre eu tinha tempo de ir", disse Verônica Benício, 22 anos, mãe de
Lorenzo de um ano e meio.
Outras
mães, acreditam que a alimentação tradicional não é prejudicial para seus
filhos. É o caso de Lídia Duarte Ramos, 37 anos, que não vê nos alimentos
orgânicos uma espécie de nova regra para a alimentação saudável.
“Meu
filho come de tudo, assim como todos em casa. Nunca me preocupei com isso. O
importante é ele comer bem e de tudo. Ele tem seis anos e é um menino
extremamente saudável e forte. Então não vejo motivos para se mudar. Se fosse
necessário, o pediatra dele aconselharia”.
Apesar
de algumas posições contrárias, a indústria
da culinária orgânica consolidou-se ainda mais por
que as pessoas estão preocupadas em manter uma vida mais saudável. Para quem
busca uma alimentação regrada e quer aliviar o
organismo do acúmulo de toxinas que acumula ao longo da
vida, devido ao consumo de produtos artificiais, corantes, conservantes e
aromatizantes, a culinária orgânica vem como uma das soluções.
Texto e foto: Henrique Guedes
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