A atual crise econômica anda
assustando milhares de trabalhadores brasileiros. No entanto, abrir um negócio
pode ser uma maneira de fugir do desemprego. Muitas das vezes, o medo e a
incerteza tomam conta. Afinal, quem vai querer empreender em tempos de crise?
Apesar desse panorama
econômico adverso, no ano de 2014, de acordo com o Serasa Experian, mais de 1,
8 milhão de novas empresas foram abertas no Brasil. Ou seja, um número bastante
significativo.
Segundo o Sebrae Nacional, os
primeiros cinco anos de uma empresa são cruciais para determinar o seu sucesso
ou fracasso. Dados do próprio Sebrae indicam que, mais de 24% das empresas
fecham suas portas com menos de dois anos de existência.
Apesar deste cenário
econômico instável e da concorrência, o setor de alimentação não parou de
crescer. Segundo a Fiesp (Federação das Indústrias do Estado de São Paulo), no
ano de 2016 houve um crescimento de 35% na abertura de novos empreendimentos
alimentícios.
Há cinco anos, período em que
a crise econômica atingia gravemente o país, a família Amaral, composta pelo
casal Adelaide e Reinaldo e pelos filhos Lucas e Victória, decidiu empreender
no ramo alimentício utilizando
uma marca que existe
desde 1976, com origem em Gramado, a Lugano – arte em chocolate.
Adelaide e
Reinaldo trabalhavam em um banco e, por conta da pressão que sentiam ambos
resolveram abrir seu próprio negócio.“Quando abrimos a
primeira loja, em 2013, ficamos bem preocupados, por ser uma marca que poucas
pessoas conheciam aqui na região. Mas, como a Cacau Show e a Brasil Cacau
estavam em alta, decidimos empreender com chocolates totalmente artesanais, uma
proposta diferente”, declara Lucas Amaral.
Um ano após a
inauguração da primeira loja, em novembro de 2014, a família abriu sua segunda
loja Lugano, ampliando os negócios e crescendo gradativamente. “Conseguimos
atrair os clientes através do ‘boca a boca’. Meu pai conhecia bastante gente que
trabalhava no Centro e nossa empresa foi se desenvolvendo por conta disso”,
conta o filho de Reinaldo.
Com duas lojas
licenciadas no Centro de Santos, que atendem cerca de mil pessoas por dia, é
possível encontrar barras de chocolate artesanais de diferentes cores e
sabores, bolos, bombons, cafés e capuccinos, cervejas, vinhos e diversos
presentes.
Atualmente com uma
equipe de 14 funcionárias, a Lugano abrirá sua terceira loja ainda neste mês de
novembro, no bairro do Gonzaga.
Texto: Larissa Arruda
Foto: Lucas Amaral
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