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Empreendendo em meio à crise: conheça a Lugano Santos



A atual crise econômica anda assustando milhares de trabalhadores brasileiros. No entanto, abrir um negócio pode ser uma maneira de fugir do desemprego. Muitas das vezes, o medo e a incerteza tomam conta. Afinal, quem vai querer empreender em tempos de crise?

Apesar desse panorama econômico adverso, no ano de 2014, de acordo com o Serasa Experian, mais de 1, 8 milhão de novas empresas foram abertas no Brasil. Ou seja, um número bastante significativo.

Segundo o Sebrae Nacional, os primeiros cinco anos de uma empresa são cruciais para determinar o seu sucesso ou fracasso. Dados do próprio Sebrae indicam que, mais de 24% das empresas fecham suas portas com menos de dois anos de existência.

Apesar deste cenário econômico instável e da concorrência, o setor de alimentação não parou de crescer. Segundo a Fiesp (Federação das Indústrias do Estado de São Paulo), no ano de 2016 houve um crescimento de 35% na abertura de novos empreendimentos alimentícios.

Há cinco anos, período em que a crise econômica atingia gravemente o país, a família Amaral, composta pelo casal Adelaide e Reinaldo e pelos filhos Lucas e Victória, decidiu empreender no ramo alimentício utilizando uma marca que existe desde 1976, com origem em Gramado, a Lugano – arte em chocolate.

Adelaide e Reinaldo trabalhavam em um banco e, por conta da pressão que sentiam ambos resolveram abrir seu próprio negócio.“Quando abrimos a primeira loja, em 2013, ficamos bem preocupados, por ser uma marca que poucas pessoas conheciam aqui na região. Mas, como a Cacau Show e a Brasil Cacau estavam em alta, decidimos empreender com chocolates totalmente artesanais, uma proposta diferente”, declara Lucas Amaral.

Um ano após a inauguração da primeira loja, em novembro de 2014, a família abriu sua segunda loja Lugano, ampliando os negócios e crescendo gradativamente. “Conseguimos atrair os clientes através do ‘boca a boca’. Meu pai conhecia bastante gente que trabalhava no Centro e nossa empresa foi se desenvolvendo por conta disso”, conta o filho de Reinaldo.

Com duas lojas licenciadas no Centro de Santos, que atendem cerca de mil pessoas por dia, é possível encontrar barras de chocolate artesanais de diferentes cores e sabores, bolos, bombons, cafés e capuccinos, cervejas, vinhos e diversos presentes.


Atualmente com uma equipe de 14 funcionárias, a Lugano abrirá sua terceira loja ainda neste mês de novembro, no bairro do Gonzaga. 

Texto: Larissa Arruda
Foto: Lucas Amaral 

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