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Sem glúten e sem lactose?


Você já deve ter escutado esta pergunta algumas vezes, pois esse assunto está cada vez mais comum na mídia. Segundo o Ministério da Saúde, a intolerância à lactose (açúcar do leite) é a incapacidade de digeri-la que pode causar desconfortos intestinais, vômitos e outros sintomas, dependendo do grau da intolerância.

Este problema ocorre em cerca de 25% dos brasileiros. A doença celíaca é causada pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados, como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque, vodka e alguns doces. Como consequência, ocorre a dificuldade do organismo em absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água.

Cada vez mais blogs, programas de TV e sites tem proposto uma alimentação livre desses alimentos e apresentado às pessoas que tem essa doença alternativas saborosas e práticas. Como é o caso da blogueira Ana Cleia, que possui intolerância a lactose e alergia à glúten, e divide as experiências de receitas para esse público em sua conta no Instagram.

Comer um pão quentinho com manteiga pela manhã, por exemplo, é uma característica do povo brasileiro, mas não pode fazer parte do dia a dia dessas pessoas. Para driblar a intolerância, Ana Cleia criou uma receita que fica com o sabor bem parecido com o tradicional pãozinho:



Pão de frigideira #glútenfree #lactosefree

Ingredientes
2 colheres de sopa de polvilho doce
3 colheres de sopa de farinha de arroz
1 colher de sobremesa de linhaça em grãos
1 colher de sobremesa de fermento
1 ovo
2 colheres de sopa de óleo de canola
2 colheres de sopa de água

Modo de preparo
Misture primeiro os ingredientes secos e posteriormente os líquidos. Coloque um fio de azeite em uma frigideira em fogo baixo, coloque a massa e tampe a panela. Abra e vire o outro lado (o ponto certo é quando os dois lados estiverem dourados). Coma com manteiga ou qualquer outro recheio da sua preferência.

Veja mais receitas como essa no Instagram @samuelana

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